Как сообщили в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Находкинском городском округе, нуждающиеся семьи могут подать заявление на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Выплата полагается только тем семьям, в которых второй ребёнок родился или усыновлён после 1 января 2018 года. При этом родителям нужно будет подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно можно подать заявление на получение СНИЛС ребёнка.

Чтобы понять, имеете ли вы право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого второго ребёнка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату. В Приморском крае 1,5-кратный прожиточный минимум составляет 19 787 рублей.

При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и т.д. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребёнка. По истечении шести месяцев выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и ещё десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счёт гражданина в российской кредитной организации.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, размер выплаты составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В Приморском крае эта сумма равна  13 553 руб.

Ежемесячные выплаты осуществляются до достижения ребёнком полутора лет, при необходимости их можно приостановить. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребёнку исполнилось полтора года.

В Находке заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе отдела Пенсионного фонда по адресу: ул. Дзержинского, 12 (телефон горячей линии – 69 43 88) или через Многофункциональные центры «Мои документы», расположенные по адресам: ул. Сенявина, 13, ул. Школьная, 18,  Приморский проспект, 18 (п. Врангель), ул. Заречная, 1 (п. Ливадия). Тел. МФЦ: 68 79 50, 68 79 51, 68 79 52.

Пресс-служба администрации
Находкинского городского округа
Press@nakhodka-city.ru

0 - Комментарии к Пенсионный фонд принимает заявления на ежемесячные выплаты от семей с низким доходом